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Enjoy Kebap in der Neuen Kantstraße

Enjoy Kebap in der Neuen Kantstraße - Dönerbude auf auf der Ostpreußenbrücke | Foto: Redaktion

In dieser Episode von “Charlottenburg in Bewegung” besucht Jörg Wachsmuth die Dönerbude Enjoy Kebap in der Neuen Kantstraße auf der Ostpreußenbrücke in Berlin-Charlottenburg. Im Gespräch mit dem Inhaber Ferhat Angün erfährt er, was diese Location besonders macht.

Ferhat Angün legt großen Wert auf die Kundenzufriedenheit. Das zeigt sich in der Qualität der Speisen, beim Service und der freundlichen Atmosphäre. Enjoy Kebap gibt es seit 2013 und hat viele Stammkunden.

Enjoy Kebap bietet auch einen veganen Döner an, der aus Sojafleisch hergestellt wird.

Neben Dönern bietet Enjoy Kebap eine Reihe weiterer Gerichte an, darunter Dürüm, Tellergerichte, Chicken Wings, Nuggets, Currywurst, Burger und Köfte-Baguette.

Enjoy Kebap akzeptiert sowohl Bargeld als auch bargeldlose Zahlungen, einschließlich Kreditkarten und EC-Karten. Ebenfalls nicht selbstverständlich: kostenloses WLAN.

Ferhat Angün ist Inhaber der Dönerbude “Enjoy Kebap” in der Neuen Kantstraße | Foto: Redaktion

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Neue Kantstraße 16
14057 Berlin

Öffnungszeiten

Montag: 08:00–01:00
Dienstag: 08:00–01:00
Mittwoch: 08:00–01:00
Donnerstag: 08:00–01:00
Freitag 08:00–02:00
Samstag 08:00–02:00
Sonntag 08:00–01:00

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Transkript zur Episode

Jörg Wachsmuth: Charlottenburg in Bewegung … heute da, wo es richtig laut ist, nämlich an der Neuen Kantstraße und an der S-Bahn kurz vor dem Messegelände, bei Enjoy Kebap. Stell dich doch mal kurz vor.

Ferhat Angün: Hallo, guten Tag, ich bin Ferhat Angün. Ich bin Inhaber seit 2013, eine Dönerbude heißt Enjoy Kebap auf der Ostpreußenbrücke am Messegelände.

Jörg Wachsmuth: Sehr gut zu erreichen übrigens mit dem Bus und mit der S-Bahn, weil … Das ist alles hier, direkt vor der Haustür, ihr wart ja sogar mal die Bushaltestelle. Früher, als der Bus noch über die Stadt an meine Bushaltestelle ging. Da gabs oben schon in der Imbissbude …

Ferhat Angün: Ja, seit sogar seit, seit 50 Jahren, die ich hier … damals war … Vor 30 Jahren haben sie angefangen, einen Currywurstladen hier einzurichten. Ja, genau.

Jörg Wachsmuth: Dann haben die Leute die Currywurst gekauft sind runter gegangen zum Bus, in den 65er eingestiegen. Und der Busfahrer hat rumgemeckert, kleckert mit der Soße nicht so; deswegen fährt der Bus auch nicht mehr über die Stadtautobahn, weil die immer schmutzig wurden. Jetzt gibt’s Döner! Was ist an einer Dönerbude so besonders, dass wir vorbeikommen? Was ist an eurer Dönerbude so besonders? Ihr seid vor allem vom Messe-Publikum gefragt, nehme ich an.

Ferhat Angün: Ja, genau, unsere Dönner wirklich schmeckt gut sagen die, unsere Kunden sogar, besonders die Soßen! Die mögen unsere Soßen, und wir haben ziemlich viele Stammkunden, die immer bei uns essen, und wir haben sehr viele Laufkunden, dass sie, weil wir hier ungefähr über 20.000 Leute am Tag hier vor unsere Laden laufen. Natürlich, sie probieren auch bei uns. Und sie mögen unsere Döner, und dann draußen haben wir so ungefähr 40 Sitzplätze, Sonnenseite, haben wir den ganzen Tag Sonne hier, da genießen die Leute die eine Sonne, die zufrieden von uns , die mögen uns!

Jörg Wachsmuth: Das Wichtigste hast du gesagt, ist dir ja Kundenzufriedenheit.

Ferhat Angün: Unbedingt! Kundenzufriedenheit für mich ist die Wichtigste. Natürlich ist die Hygiene auch, aber sie wissen zur Zeit kann man überall essen, aber wenn sie, wenn sie bezahlen, dann müssen sie was Gutes haben und zufrieden bleiben, dann nächstes Mal, natürlich wird entschieden auch bei uns wieder essen, das freut mich.

Jörg Wachsmuth: Zum Thema Bezahlen: Ihr gehört wahrscheinlich zu den wenigen Dönerbuden, die auch bargeldlose Zahlungen annehmen.

Ferhat Angün: Kann man bei uns auch mit Kreditkarten bezahlen, mit EC sogar bezahlen, natürlichen zur Zeit wie unsere Kunden ungefähr die 50 %, die wir zahlen mit Karten gibt. Nach dem Corona ist populär geworden sogar, und wir sind hier am Busbahnhof ZOB und viele Touristen besuchen auch für uns und die bezahlen bei uns. Das ist nix Problem, egal mit Karte oder bar, gar kein Thema.

Jörg Wachsmuth: Ihr habt freies WLAN auch noch, das ist für Touristen auch immer wichtig.

Ferhat Angün: WLAN haben wir auch, genau.

Jörg Wachsmuth: Und ihr habt diesen veganen Döner, da müssen wir auch mal drüber reden. Wie läuft das denn mit den veganen Gerichten? Ich sehe das immer nur, ich habe mich da noch nicht rangetraut.

Ferhat Angün: Vegan-Gericht ist letzte Zeit, ist populär geworden, wirklich sehr populär geworden und wir haben auch hier versucht, mit Vegan-Döner anfangen und hab ich nicht gedacht: so gut gelaufen und sehr populär, die essen Leute gerne, auch die veganen Döner bei uns. Vegan-Döner ist, was die Zutaten ist: Trinkwasser zum Beispiel, Weißmehl, so wie ungefähr 30 % Weißmehl, Rapsöl, Speisensalz, Gewüze und Johannesbrotkernmehl, ist drin. Und wir haben auch die, wir servieren und unsere veganen Döner natürlich, wir haben auch Kräuter-Knoblauch-Soße, aber die Knoblauch- und Kräuter-Soße ist Milchprodukte drin, so wie Joghurt, aber die scharfe Soße und Sesamsoße haben wir außerdem – ist ganz vegan. Wir servieren Vegan-Döner meistens mit Sesamsoße, die passt zusammen, schmeckt gut.

Jörg Wachsmuth: Okay, dann kommen wir aber mal zur Frage, was im Döner drin ist? Die Frage muss ich dir kurz erklären. Als wir angefangen haben, Radio zu machen, 1992 rum, gab es noch Telefonenzellen und Telefone in Dönerbuden, die man anrufen konnte.

Ferhat Angün: Ja, unsere unsere Internetseite steht die Telefonnummer, wenn Sie zum Beispiel ein paar Bestellung haben, sie können gerne vom Internet unsere Telefonnummer haben, anrufen. Wir servieren hier so 3-5 Kilometer weit weg. Und zum Beispiel Messegelände ist die viele Baustellen-Mitarbeiter, Sie rufen uns an, dann die geben die unsere Bestellung, dann wir, wir fahren auch dort dann, die sind auch sehr zufrieden, die verlieren keine Zeit, die gekommen ist, die essen. Aber wir arbeiten keine mit den Firmen zusammen, privat bloß, so wie keine Lieferando oder Wolt, machen wir das nicht, vielleicht bald.

Jörg Wachsmuth: Ihr liefert selber?

Ferhat Angün: Wir liefern selber, aber wenn nicht weit weg ist. Und wenn wir Zeit haben.

Jörg Wachsmuth: Okay!

Ferhat Angün: Okay, gerne machen wir das. Wenn wir genug Mitarbeiter haben hinter den Tresen, wenn einer liefern kann, dann machen wir mit, sehr gerne.

Jörg Wachsmuth: Okay. Was ist jetzt im Döner drin? Das wollte ich doch klären.

Ferhat Angün: Unsere Döner ist die Kalbs-Döner, vom Kalbsfleisch, 95 % von Rindfleisch, falls dann Rest so wie Speisesalz und Gewürzen und Wasser. Und dann unser Döner ist populär, dass ich mit den Firmen gearbeitet habe. Meine Döner-Lieferant-Firma ist auch, es ist, sie haben in Berlin in 70er-Jahre die erste Firma, dass die eingefangen haben. Die machen diesen Job ungefähr seit 40 Jahren, ist eine alte Firma und die passen auch die Hygienregeln und dann die wissen die viele Firma was ist, was gut ist.

Jörg Wachsmuth: Neben Döner habt ihr natürlich auch alles, was man haben will. Dürüm-Döner gibt es, Döner-Teller …

Ferhat Angün: Wir haben noch Döner-Teller. Wie servieren Döner-Teller kleine oder große Portion so wie mit Pommes und Salat oder mit Reis und Salat auf Wunsch. Und wir haben noch Dürüm-Döner, wir haben noch Döner im Brot. Und wir können auf Wunsch, wir servieren Menü mit Getränken und Pommes. Und außerdem haben wir noch Chicken Wings, Nuggets und Currywurst haben mir. Meine Currysoße-Rezepte – besondere Rezepte – und wir haben noch Burger und wir haben noch Köfte-Baguette, Sucuk-Baguette zum Beispiel, es läuft auch sehr gut und noch wir haben kalte Kühlschranke, dass sie was trinken können.

Jörg Wachsmuth: Okay. Super, dann klären wir noch mal kurz auf, wie man euch findet. Habt Ihr eine Internetseite?

Ferhat Angün: Internetseite, wenn Sie vom Internet “Enjoy Kebap Berlin” schreiben, sehen Sie unsere Seite und auch unsere Bewertung, auch unsere Bilder und Essen, was von unseren Kunden heruntergeladen ist und die Bilder vom Essen. Und wir sind auf die Neue Kantstraße Nummer 16, Ecke Wundtstraße, Berlin, wo die genaue Taxistand ist und dann auf die, wie ich am Anfang gesagt habe auf die Ostpreußen-Brücke, eine Pavillion, heißt Enjoy Kebap, gegenüber vom ICC-Gebäude.

Jörg Wachsmuth: Von wann bis wann seit ihr geöffnet?

Ferhat Angün: Wir sind Montag bis Donnerstag acht Uhr bis eins Uhr nachts und Freitag, Samstag und Sonntag acht Uhr bis zwei Uhr nachts geöffnet. Die Wochenende machen wir eine Stunde längere Öffnungszeit. Das, was schön ist, zum Beispiel: Wir sind hier in der Nähe vom Olympiastadion … Wenn die Herta spielt oder die Fußball oder Konzerten, wir haben auch gut zu tun, wir haben ziemlich viel Besuch vom Fußball und vom Konzert. Am meistens die Rammstein-Konzert, wenn die Rammstein, die hier singt, es haben wir gut zu tun.

Jörg Wachsmuth: Okay, dann danke ich dir dafür …

Ferhat Angün: Aber gerne, gerne.

Jörg Wachsmuth: Dann essen wir jetzt noch die Döner!

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